尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

柿渋と釘 について  訂正

先日、木材試験場に言ってきた話を少し書きました。

そこで、
柿渋に釘を入れて黒色の柿渋を商品化できないかと相談したところ


柿渋のタンニンと鉄分が合わさって黒色になるが、
鉄分は水と紫外線によって錆びるので屋外で使う塗料としては
木材を弱らせると教えてもらいました。
水や紫外線の当たらない室内で使うものにされる塗料なら問題はないです。


柿渋と釘について下記の題目でアップしてましたので
屋外での使用は水と日光の影響で木を弱らせるので
室内の使用では問題はありませんと修正しておきました。
柿渋と釘 : http://blogs.yahoo.co.jp/gfxdj417/34051487.html
柿渋ブラック  : http://blogs.yahoo.co.jp/gfxdj417/36459976.html
柿渋ブラック・・・  その後  : http://blogs.yahoo.co.jp/gfxdj417/38253781.html




試験場に行く数日前に
柿渋に鉄ねじを入れて商品化に向けて試行錯誤する予定だったですが、
この話を聞いて商品化ができないとわかると気力がなくなり
3週間ほどほったらかしにしてました。




そうすると
すごいことになっていて
今日それを思い出して
ふたを開けると
発酵していたみたいで『ポン』と音がしました。




なんとこんなことにTT







イメージ 1

ふたを開けて
上澄みと鉄ねじを容器から出した写真です。




イメージ 2

ガラス容器とふたと鉄ねじを
きれいな場所に移して容器の中の様子です。





イメージ 3

ガラス容器を引っくり返して中身を出してみました。



グロテスクな写真ですみません。
細かい墨みたいな物がたくさんありキッチンの掃除が大変でした。