尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

木の乾燥技術

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杉を乾燥機から出しました。

私はミツロウ職人などと言われることがありますが、私の一番の技術は木を乾かすことです。
木を乾かす技術って評価される事が無いしどんなにこだわりっても一般の方に伝わらない技術です。


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私がこだわってるのは天然乾燥に近い仕上がりです。含水率だけを下げて木の色や艶を残した仕上がりすること目指しています。
ようやく目指す仕上がりに木を乾かす事が出来るようになってきました。



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含水率十%くらいでこの色合いです。
でも伝わらない技術だと思うのですが伝わらないくても気づいてくれる方の為に書きます。


尾山製材:http://mitsurocream