尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

富山県産虫喰い楢を乾燥させる準備


イメージ 1


富山県産虫喰い楢に木工用ボンドを塗り小口からの割れを防止する為で乾燥機に入れて乾かします。


イメージ 2

桟積みして重りを載せ乾燥機に投入しました。


イメージ 3

木を乾燥機に入れて
乾燥させる為に重要な事は
入れる時の含水率と材の厚みです。
その含水率によって乾燥スケジュールを立てます。

イメージ 4


今回の楢材は、
3ケ月ほど天然乾燥させてたので含水率35%ほどまで下がってます。

7~10日くらいで含水率10%を切らしていけるんじゃないかな。




尾山製材:http://mitsurocream.com/