尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

クルミの輪切り 水中乾燥に挑戦

f:id:oyamaseizai:20200825143613j:image

胡桃の輪切りを製材

 

 

 

f:id:oyamaseizai:20200825143654j:image

 

直径300ミリくらいです。

 

f:id:oyamaseizai:20200825143703j:image

 

樹皮をおとしてから、

水で洗いました。

 

f:id:oyamaseizai:20200825143726j:image

 

輪切りした半分くらいを
水中乾燥してます。

 

f:id:oyamaseizai:20200825143731j:image

 

もう半分を

陰干しして乾燥させます。

 

 

割れや乾き方や仕上がりが違うと思うので

それらを観察してみます。