尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

水中乾燥 5日目

f:id:oyamaseizai:20200830185716j:image

胡桃の輪切りを水中に沈めて5日目です。

 

f:id:oyamaseizai:20200830190135j:image

バケツから胡桃の輪切りを取り出します。

 

f:id:oyamaseizai:20200830190112j:image

胡桃の灰汁で茶色になってます。

 

f:id:oyamaseizai:20200830190305j:image

水を変えて仕込み直します。

初めから見ると輪切りのシラタ部分の色が

均一になってます。

赤身も均一な色合いになってます。

 

f:id:oyamaseizai:20200830190453j:image

 

 

f:id:oyamaseizai:20200830190509j:image

あと一週間くらい水中に沈めて状況確認します。