尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

栗の天然乾燥


多分1年前に製材した富山県産栗。


イメージ 1

この栗の山を桟を入れて屋外で天然乾燥してました。

イメージ 2

この様に一段一段桟入れます。

イメージ 3

こんな感じになります。


桟をして忘れた頃に
この栗を見直しました。

イメージ 4

曲がりがありピンホールがありますが、
思ったよりいい感じです。

イメージ 5

結構な縮み杢も入ってます。
桟をしてた時は覚えてないので気がつかなかったです。

天然乾燥で含水率15%くらいでした。
10%以下にして出荷予定です。


これから乾燥機に入れて乾かします。





尾山製材:http://mitsurocream.com/