尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

欅の再挽き

乾く過程で木は反ったり曲がったりします。
ある程度、欅の板が乾燥すると
再挽きして厚みを整えて真っ直ぐにします。
 
 
 
 
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片面を帯鋸で材面を製材しています。
欅のような硬い材だと帯鋸がぶれるので、
ある程度の厚み(約1センチ)を落としました。

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材面を再挽きした面をひっくり返して
反対面を帯鋸で再挽きして
厚みを均等にします。

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7センチあった厚みが
5センチくらいになるのです。

欅などの固い木は
こういった目に見えない苦労が
手間と材料が無駄になりまして、
高価な材料となるのです。
 

 
 
みつろうクリームの尾山製材:http://mitsurocream.com/