書くのにかなり日数がかかり申し訳なくおもっておりました。
鉋の下にあるのが箸作りの
治具であります。
材料はタモです。
治具から出ている部分をタモを4面回しながら削るのです。
この
治具は左から右に若干の勾配をつけてあります。
長さ23.5センチで12センチ角の材料で
左6mm右10㎜だったと思います。
箸先を別の
治具でさらに削ります。
この
治具から出ている部分を4面均等に回しながら削っていきます。
均等に回しながら削るのがコツです。
箸先の部分をかなり削りました。
ここまでくるにも削りだして10分くらいかかります。
私の腕や道具の整備の悪さもありますが・・・TT
さらに箸先の部分をかなり削りました。
ここまででこの
治具の作業は終了です。
箸先を6センチくらいを別の
治具でさらに削り、
その削った箸をペーパーで磨いて完成です。
左がカンナで削った状態の箸です。
右がペーパーで磨いて柿渋を塗った箸です。
くまさん、不明な点があれば聞いてください。
治具自体の写真を撮り忘れておりましてすみません。
必要ならアップしますのでもうしつけください。
後6時間くらいで40膳分の箸をペーパーで磨く作業まで終了できそうなめどが立ってきました。
来週でそこまでがんばるぞぉぉぉ^^