尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

虫喰い楢ワークショップの準備

 
切羽詰まらないと準備をしないので、
あと一週間という事でとうとうあせってまいりました。
 
イメージ 5
来週の日曜日(4/8)に尾山製材にて虫喰い楢材のワークショップを行います。
 
なぜ、虫喰いの楢材を使っているのか?を
現状の山の状態をお話して、
まいはしとコースター作りとメインとして行う予定です。
本日、ようやく準備に取り掛かっています。
 
 
まいはし作りの準備です。
イメージ 1
10ミリ角材を底辺が斜めになっている台に乗せて、
台から出ている部分を4面まわしながらカンナで削ります。
 
この作業は地味でなかなかの重労働です。
イメージ 2
ひたすら削ります。
こまめに4面まわしながら削るのがポイントです。
 
イメージ 3
こんな感じで台と材が平になると完成です。
 
イメージ 4
一番上の材料が完成です。
さらに箸先のみを削って2段にしてあります。
 
真ん中の写真が上の写真で削り終えたものです。
 
一番下の材料は削る前の材料です。
 
箸先に虫喰いのない部分のみを選別して
箸を作っています。
 
 
箸づくりの模様を動画にしました。
↓  良かったらご覧ください。 ↓
 
 
 
 
尾山製材: http://mitsurocream.com/