虫喰い楢ワークショップの準備
『木工ワークショップ&虫喰い楢iPhoneケースお披露目会 開催』の記事を書きました。
切羽詰まらないと準備をしないので、
あと一週間という事でとうとうあせってまいりました。
来週の日曜日(4/8)に尾山製材にて虫喰い楢材のワークショップを行います。
なぜ、虫喰いの楢材を使っているのか?を
現状の山の状態をお話して、
まいはしとコースター作りとメインとして行う予定です。
本日、ようやく準備に取り掛かっています。
まいはし作りの準備です。
10ミリ角材を底辺が斜めになっている台に乗せて、
台から出ている部分を4面まわしながらカンナで削ります。
この作業は地味でなかなかの重労働です。
ひたすら削ります。
こまめに4面まわしながら削るのがポイントです。
こんな感じで台と材が平になると完成です。
一番上の材料が完成です。
さらに箸先のみを削って2段にしてあります。
真ん中の写真が上の写真で削り終えたものです。
一番下の材料は削る前の材料です。
箸先に虫喰いのない部分のみを選別して
箸を作っています。
箸づくりの模様を動画にしました。
↓ 良かったらご覧ください。 ↓
尾山製材: http://mitsurocream.com/