尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

楢の柾目

イメージ 1

国産楢の丸太です。
末口から元口の芯と芯に糸を張りの芯を合わせて鋸のラインを定めます。
末口から元口にかけて芯が左に向かってます。

糸を張るとわかりやすい。


イメージ 2

そのラインに製材します。


イメージ 3

先ほどと違う楢の丸太ですが、
芯を合わせて製材しました。
製材した断面をみると
芯の曲がり具合がよくわかります。

イメージ 4

さらに芯を合わせて製材して、
1/4にカットします。
そこから柾目を追いながら製材してきます。

イメージ 5

柾目に製材するのは、
末口直径450ミリ以上の直材でないと良い柾目は取れません。
そんな楢はほとんどありませんが、
板目に製材すると楢は割れるので無理やり柾目に挑戦しました。


尾山製材:http://www.oyamaseizai.com