尾山製材日記

富山県と新潟県の県境の朝日町で材木屋を営みながら、みつろうクリームなども製造しております。

木工用みつろうクリームの保管について

イメージ 1

木工用みつろうクリームを2年くらい使用していると写真のような具合になります。

お問い合わせでみつろうクリームの表面に膜が張っていますがどうすればいいでしょうか。的なことご質問であります。

木工用みつろうクリームをご購入頂いてからご使用して余ったものを保管する時の注意点として説明いたします。

原材料の植物油が酸化することで硬化してゲル化します。温度や湿度変化の少ない冷暗所での保管をお勧めしますが、1年くらいして保管場所が悪いと表面に膜が張ります。

イメージ 2


こんな感じの膜が張ります。保管状況の悪い場所だと半年くらいで硬化してゲル化になります。
再度、ご使用時にはこの膜を剥がしてご使用頂ければ問題ありませんが酸化により伸びが悪く塗りにくくなってます。

使い切りをお勧めします。
残った場合は温度や湿度変化の少ない冷暗所での保管をして、
それでも膜が張っていたら湯煎しても膜は溶けて元に戻ることはないので剥がしてご使用ください。






尾山製材:http://mitsurocream.com/